Fórum Gastronómico Santiago’08 – III – La lamprea


Chef Rivera dando a conocer la lampreaFoto | Rafa Prades – Chef Rivera dando a conocer la lamprea

El sábado por la tarde Chef Rivera nos habló sobre la lamprea, una gran desconocida en la gastronomía, como limpiarla, recoger su sangre para algunas elaboraciones, cual es su temporada…

Preparó varias elaboraciones:

  • Timbal de lamprea, con una masa de empanada algo más crujiente.
  • Risotto de lamprea.
  • Milhojas, con unos lomos de lamprea limpios de cartílagos, acompañados de láminas de foie.
  • Ensalada templada de lamprea con salmón marinado y vinagreta de las huevas de la propia lamprea.

Chef Rivera explicando como se cocina la lampreaFoto | Rafa Prades – Chef Rivera explicando como se cocina la lamprea

De estas elaboraciones degustamos el timbal y el risotto. Fue toda una experiencia ya que nunca había comido lamprea, lo más parecido fue un allipebre d`anguiles hace años en Valencia. Al principio el timbal lo comí con un poco de reparo y eso que lo hice como Chef Rivera recomendaba, es decir, coger un trozo de masa junto con un trozo de lamprea. El segundo bocado fue saboreado con más deleite y menos prejuicios hacia ese sabroso pescado.

Risotto de lampreaFoto | Rafa Prades – Risotto de lamprea

El risotto de lamprea estaba realizado con arroz basmati y estaba delicioso.

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